Автострахование
Поддержка 24/7
Реформа ОСАГО
Изображение автоматически создано на основе информации из текущей статьи с помощью искусственного интеллекта(DALL-E от OpenAI и Stable Diffusion)

Реформа ОСАГО: предложения и мнение экспертов

2022 год был непростым. Произошло много изменений, реформ. Многим пришлось адаптироваться под современные реалии. Изменения коснулись и системы страхования.

Страховщики, проанализировав итоги 2022 года, сделали заявление, что смогут выплатить владельцам страховых полисов ОСАГО на 9% меньше средств, чем за 2021 год. Выплаты уменьшатся в общей сложности до 6 миллиардов рублей. Что послужило причиной такого спада выплат? По заявлениям самих страховщиков, всему виной не доскональность системы выплат. Она требует пересмотра и модернизации.

Что касается выплат со стороны страховых компаний, то они затронут сектор выплат причинения вреда жизни и здоровью владельцев полиса. Согласно группе аналитиков, из НКР сумма выплат уменьшится с 6.6 миллиардов до 6.

Что самое интересное, показатели выплат до 2021 года были значительно выше и варьировались в пределах 8-9 миллиардов рублей в год. Такая тенденция снижения выплат еще связана с уменьшением общего числа страховых случаев и ДТП на территории России. За последние годы она снизилась на 5% (до 115 тысяч страховых случаев в год). Также аналитики из НКР заявляют, что система должна быть присмотрена по 2 основным причинам:

  1. Она не доскональна из-за небольших лимитов выплат, как на компенсацию за причинение вреда здоровью, так и на компенсацию за починку или ремонт автомобиля;
  2. Суммы выплат значительно отстают от других сфер страхования.

На данный момент граждане, что владеют полисами ОСАГО могут рассчитывать на следующие лимиты выплат:

  • Лимит на возмещении компенсации после причинения вреда здоровью – 500 тысяч;
  • Лимиты за повреждение автомобиля – всего 400 тысяч.

Страховщиков и аналитиков больше всего тревожит вопрос жизни и здоровья водителей. Они прилагают увеличение лимитов до 2 миллионов рублей. Да, общие размеры выплат вырастут пропорционально в 4 раза, но это позитивно скажется на рынке страхования. В период с 2022 года по 2023 был заметен резкй спад клиентов, которые подписывали договора и оформляли полисы ОСАГО, что негативно сказалось на рынке. По заявлениям замдиректора группы финансовых институтов, число заключенных договоров снизилось почти на 5% в сравнении с тем же периодом времени, но за 2021 год.

Стоит ли увеличивать выплаты и как это скажется на стоимости полисов? Езе с 2019 года данный вопрос выносился на обсуждение в Госдуме, когда проходили слушания парламента, но так и не сдвинулся с места.

Повышение выплат влечет за собой повышение стоимости полиса, но польза будет несоизмеримой.

Повышение выплат в 4 раза по страхованию (до 2 миллионов рублей) увеличит стоимость полиса всего на 10% — на 600-700 рублей. При этом, увеличение выплат привлечет клиентов, смотивирует оформлять полисы ОСАГО. Ведь именно низкая выплата страховых денег на компенсацию вреда, причинённого здоровью и пугает людей, заставляет задуматься или вовсе отказаться от оформления полиса. Также влияет еще и система возмещения ущерба по разным видам транспорта. Это создает проблематику защищенности потерпевших.

Как показывает практика – система требует переработки и внесения корректив во многие положения. Средний показатель страховой выплаты на данный момент составляет в районе 75 тысяч рублей, что не так и много. Да, размер выплат вырос на 7%, если сравнивать с 2021 годом, но и стоимость того же лечения выросла, как и реабилитации пострадавших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

HEDS
Подпишитесь на скидки
Этот сайт использует файлы Cookies и сервисы сбора статистических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности нашего сайта. Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Цены на сайте приведены как справочная информация и могут быть изменены в любое время без предупреждения.

Выберите свой регион